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RESOLUCIÓN Nº 2.908

Expediente HCD. Nº 5.196-B-13.-

VISTO

La falta de un frigorífico para pequeños animales en nuestra localidad;

CONSIDERANDO

Que en nuestra localidad existen personas que se dedican a criar cerdos;

Que en nuestra localidad no existen criaderos de pollos autorizados;

Que en nuestra localidad hay mucha gente que conoce de la cría de pollos pero están limitados en la comercialización, por no contar con una sala de faena;

Que en nuestra localidad mucha gente se dedico a la cría de conejos y hoy esa actividad no se está realizando por distintas circunstancias;

Que para su faenamiento tienen que trasladar los cerdos a localidades vecinas;

Que Productores en ciertas épocas del año tienen que mal vender su producción de cerdos a frigoríficos de Buenos Aires cuando la demanda en capital es mucha;

Que los criadores de cerdos podrían vender a carnicerías locales y de la zona a buen precio su producción;

Que los carniceros no tendrían que pagar traslados y fletes a terceros por el faenamiento, o pagar precios abusivos a los frigoríficos;

Que contamos en nuestra localidad con dos establecimientos educativos que se dedican a enseñar a sus alumnos acerca de los diferentes métodos de crianza. Con los cuales el municipio podría hacer algún tipo de convenio de mutua colaboración para el intercambio de conocimientos y asesoramiento;

Que contamos con una ley provincial de carnes y su modificatoria 11.306;

Que la misma prevé la creación de frigoríficos de tercera categoría para la comercialización de carne dentro del partido;

Por ello,

EL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE DE CORONEL PRINGLES, EN EJERCICIO DE LAS FACULTADES QUE LE SON PROPIAS, SANCIONA LA SIGUIENTE

RESOLUCIÓN

ARTICULO 1º: Solicitar al Departamento Ejecutivo que se destine una partida de 2.000.000 de pesos para el área de Producción, en el Presupuesto 2014, destinados a la construcción de una Sala de Faenamiento para animales pequeños, o la adquisición de una planta de Faenamiento Móvil.  Específicamente, el establecimiento rodante consta de un camión con tráiler o acoplado, en cuyo interior se ubican todos los elementos necesarios para el sacrificio de los animales, acorde a las normas de higiene y calidad requeridas: gancho de faena, sierra depostadora, sector de lavado de piezas, de corte, eliminación de residuos, y refrigeración, entre otros.-

ARTICULO 2º: Solicitar al departamento Ejecutivo que gestione ante autoridades Provinciales, y presente un proyecto para la construcción de un Frigorífico para pequeños animales.-

ARTICULO 3º: Solicitar al Departamento Ejecutivo que realice un convenio con el I.N.T.I. para que brinde asesoramiento en cuanto a la construcción de un Frigorífico con sus instalaciones y líneas de faena para cerdos, ovinos, pollos, conejos etc, ,en cuanto a equipamiento y capacitación Como: elaboración de productos como chacinados frescos, Seguridad Alimentaria, controles de Calidad, características constructivas, tecnológicas y operatividad en planta, tecnología en conservación de carnes, análisis sensorial y vida útil de los alimentos etc..-

ARTICULO 4º: Solicitar al departamento Ejecutivo que en la elaboración del proyecto de desarrollo de un Frigorífico Municipal y tenga en cuenta:

. Un estudio de mercado, con la información que se puede obtener en bromatología en cuanto a la introducción de carne de cerdo y pollo en nuestro distrito y en el último Censo Nacional en cuanto al consumo per cápita.

. Que se prevea el tratamiento de efluentes, pensar en un equipo de Osmosis Inversa Industrial.

. Que se tenga en cuenta la logística de distribución, Productor-Frigorífico-Distribuidor-Consumidor.

. Que se piense en el Packaging del producto que salga a la venta y transmitir una imagen deseada, que facilite la identificación de una marca como un producto de calidad, un producto genuino hecho en Pringles; por ejemplo: la Marca Pringles.

. Que se prevean diferentes etapas en los diferentes procesos de construcción del Frigorífico teniendo en cuentas las diferentes normativas a nivel Provincial y Nacional.-

ARTÍCULO 5: Firmar la presente en dos ejemplares, registrarla, comunicarla y archivarla.-

REGISTRADA BAJO EL Nº 2.908.-

DADA EN LA SALA DE SESIONES DEL HONORABLE CONCEJO DELIBERANTE, A LOS DIECISIETE DIAS DEL MES DE OCTUBRE DE 2013.-

 

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